Située dans le canton des Grisons, cette vallée méridionale italophone s’étend sur plus de 25 kilomètres. Entre les 2’338 mètres d’altitude de Bernina Hospiz et Campocologno, à 535 mètres, des paysages alpins rencontrent le doux climat de la région nord-italienne de la Valteline.
C’est dans cet environnement bien particulier que Nicolò Paganini a son exploitation agricole bio. Depuis l’année 2000, il cultive sur 11 hectares répartis en 70 parcelles des fruits rouges, comme des mûres, des fraises et des framboises, ainsi que des pommes, des poires et même des olives. Dix personnes engagées à l’année et jusqu’à 40 salarié-e-s saisonniers travaillent sur l’exploitation et à la transformation. Plus de la moitié des fruits sont transformés en confitures, sirops et autres spécialités directement dans la vallée. Ainsi, il propose non seulement des produits frais, mais contribue également à créer des emplois dans la région. Dans la Valteline, le beau-frère de Nicolò Paganini exploite par ailleurs des vignes, dont les raisins sont utilisés pour produire du vin.