Das italienischsprachige Südtal liegt im Kanton Graubünden und erstreckt sich über 25 Kilometer. Vom Bernina Hospiz auf 2.338 Metern bis nach Campologno auf 535 Metern treffen alpine Landschaften auf das milde Klima des norditalienischen Veltlins.
In dieser besonderen Umgebung betreibt Nicolò Paganini seinen Bio-Landwirtschaftsbetrieb. Auf 11 Hektaren verteilt über 70 Parzellen baut er seit dem Jahr 2000 Beeren wie Brombeeren, Erdbeeren und Himbeeren sowie Äpfel, Birnen und sogar Oliven an. Zehn festangestellte Mitarbeiter:innen und bis zu 40 saisonale Erntehelfer:innen arbeiten auf dem Hof und in der Verarbeitung. Mehr als die Hälfte seiner Früchte wird direkt im Tal zu Konfitüren, Sirup und anderen Spezialitäten verarbeitet. Damit bietet er nicht nur frische Produkte, sondern trägt auch dazu bei, Arbeitsplätze in der Region zu schaffen. Im Veltlin bewirtschaftet Paganinis Schwager zudem Rebberge, deren Trauben zu Wein verarbeitet werden.