La pépinière bio Glauser de Noflen BE organise le 8 octobre une grande fête à l’occasion de ses 25 ans. Bio Suisse s'entretient avec Ruedi Glauser sur son expérience en tant que pépinièriste bio.
Votre pépinière est la première et la plus ancienne pépinière fruitière biologique de Suisse. Quelles sont les différences entre une pépinière bio et une pépinière conventionnelle?
Vous proposez un immense assortiment de fruits. Quel est le but premier de ce choix incroyable?
Qui sont vos clients?
J’ai un jardin de 150 mètres carrés et j’aimerais bien y planter quelques arbres fruitiers. Qu’est-ce que vous me conseilleriez?
Vous avez aussi créé au fil du temps un jardin de démonstration. À quoi sert-il?
Vous collaborez régulièrement avec l’Institut de recherche de l'agriculture biologique (FiBL). Pourquoi, et qu’est-ce ce que vous en retirez?
Comment voyez-vous l’arboriculture fruitière biologique en Suisse en l’an 2035?
Est-ce que vous avez un vœu à formuler à l’égard des jardiniers amateurs?
Ceux qui ont des jardins doivent utiliser le moins possible de produits phytosanitaires. Pour y arriver il faut pratiquer des cultures associées qui s’entraident de manière optimale. Et, de même que dans les cultures biologiques professionnelles – ou commerciales, comme vous voudrez, le mot magique reste toujours le même: «diversité».
Plus d'infos sur le site de la pépinière (en allemand): www.biobaumschule.ch