68 produits bio ont reçu le Bourgeon Bio Gourmet
Bio Suisse distingue chaque année des produits bio qui remplissent les plus hautes exigences gustatives. 120 produits étaient en lice cette année. 68 d’entre eux ont reçu le Bourgeon Bio Gourmet, dont cinq reçoivent une distinction spéciale pour leur qualité particulièrement extraordinaire.
Bio Suisse attribue chaque année son Bourgeon Bio Gourmet pour attirer l’attention des consommateurs sur les produits Bourgeon particulièrement délicieux. Le Bourgeon Bio Gourmet est un label qui garantit la haute qualité gustative et la transformation douce des produits primés. Les produits particulièrement extraordinaires reçoivent en outre une distinction spéciale. Cette année, ce concours de distinction de la qualité s’est déroulé en partenariat avec des cuisiniers vedettes suisses et Slow Food Youth. Le concours de cette année était ouvert aux produits des catégories suivantes: fruits, légumes, céréales, oléagineux, miel, chocolat, sauces et vinaigres.
Le millésime 2017 a confirmé le haut niveau des années précédentes: 68 des 120 produits inscrits ont rempli les hauts critères de qualité du Bourgeon Bio Gourmet, et cinq d’entre eux reçoivent une distinction spéciale pour leur qualité particulièrement extraordinaire: les Noix de cachou aux aromates de montagne de Rostal, herbes aromatiques Grand-St-Bernard, le Vinaigre à l'estragon de Gugger-Guillod, les deux plaques de chocolat Naturaplan Bio 70 % Cacao Ecuador et Naturaplan Bio 60 % Cacao Ecuador aux éclats de cacao de Chocolats Halba ainsi que l’Huile de tournesol pressée à froid Naturaplan d’Oleificio Sabo.
En septembre, tous les produits ont été dégustés à l'aveugle par un jury spécialisé indépendant placé sous la présidence de Patrick Zbinden, expert en analyse sensorielle et journaliste gastronomique. Les jurés les ont alors notés sur la base de critères clairement définis: apparence, arôme, goût, texture, harmonie et finale. 47 d'entre eux ont reçu la note de 5 et 21 la note maximale de 6. Les produits ayant obtenu un 6 ont été dégustés une deuxième fois en octobre pour l’attribution des distinctions spéciales du Bourgeon Bio Gourmet par un jury composé du cuisinier vedette Jörg Slaschek (Restaurant Attisholz), d’Anna Pearson (Slow Food Youth), de Sandro Dubach et de Jürgen Kettner (tous deux Marmite Youngster). De nombreuses personnalités de la restauration et de la transformation ont participé à la remise des prix qui s’est déroulée à Zurich dans le cadre du Slow Food Market.
Ont obtenu une distinction spéciale:
Plus d'informations:
Ania Biasio, Responsable du Service médias de Bio Suisse, 061 204 66 46, ania. biasio@bio-suisse. ch
Téléchargements:
Le communiqué au format PDF 171110_mm_bgk_praemierung_f_def.pdf (235.1 kB)
Bourgeon Bio Gourmet 2017: Distinction de la qualité (Photo: Andrea Wullimann)
Bourgeon Bio Gourmet 2017: Distinction spéciale (Photo: Andrea Wullimann)
La liste des produits ayant reçu une distinction spéciale pdf_bio_gourmet_knospe_2017_sonderauszeichnung_f_def.pdf (240.1 kB)
Les produits 171110_biogourmet_knospe_produkte_bilder_d.pdf (2.7 MB)