C’est si bon, le Bio

Bio Suisse a décerné lors de la Food Expo de Berne les distinctions de son quatorzième concours du Bourgeon Bio Gourmet. 37 produits laitiers et pâtissiers ont été distingués, et six d’entre eux ont reçu en plus le prix spécial réservé aux produits exceptionnellement délicieux.

Le Bourgeon Bio Gourmet est le concours suisse de la qualité des produits transformés Bourgeon. Bio Suisse attribue ce prix annuel à tour de rôle aux trois catégories suivantes: produits laitiers et pâtissiers, produits boulangers et carnés, produits à base de fruits, de légumes, de céréales et d’oléagineux. Le jury spécialisé placé sous la houlette du journaliste gastro et analyste sensoriel Patrick Zbinden a dégusté cette année 68 produits. Ce jury de 15 analystes et experts sensoriels a jugé les produits inscrits selon leur apparence, arôme, goût, texture, harmonie et finale.

L’embarras du choix


Le président du jury Patrick Zbinden a dit en tirant le bilan de l’opération: «C’était une très bonne année avec beaucoup de produits épatants.» 37 produits ont obtenu une note de 5 ou plus et peuvent donc arborer le Bourgeon Bio Gourmet pendant trois ans. 17 d’entre eux ont obtenu une note de 6 qui les qualifiait pour la deuxième dégustation effectuée quant à elle à l’hôtel Artist de Bienne par un jury composé des cuisiniers et pâtissiers vedettes Jörg Slaschek (Restaurant Attisholz, Solothurn), Tilo Herber (Pastry Chef Park Hyatt Zürich), Esther Gurtner (lauréate de Marmite Youngster, catégorie Pâtissier 2019, Gümligen BE) et Normen Hunziker (Culinary Artist, Bienne). Six des produits dégustés promettent des expériences gustatives aussi exceptionnelles qu’inoubliables. Ils ont donc aussi reçu de ce jury une note de 6 et peuvent arborer fièrement un prix spéciale du Bourgeon Bio Gourmet:

  • Cuchaule au safran, Boulangerie Saudan

  • Cracker d’épeautre complet au sésame, Hug AG, Malters LU

  • Petit Beurre Honduras, Kambly SA, Trubschachen BE

  • Glace à la fraise, Ottilio’s farm fresh!, Oberwil b. Büren BE

  • Fromage frais double-crème au raifort, Willy et Lucia Schmid-Zwimpfer

  • Séré nature au lait de chèvre, Ziegenhof Elfingen


Les produits suivants ont été distingués par le Bourgeon Bio Gourmet 2019:

Beurre


  • Fromagerie des Reussilles SA, 2722 Les Reussilles


Biscuiterie et petite boulangerie


  • Mandelbärli (oursons aux amandes), Berner Mandelbärli AG, 3000 Bern

  • Cuchaule au safran, Boulangerie Saudan, 1700 Fribourg*

  • Pépites de Cuchaule, Boulangerie Saudan, 1700 Fribourg

  • Crackers d’épeautre complet au sésame, Hug AG, 6102 Malters

  • Crackers aux graines de courge, Hug AG, 6102 Malters

  • Petit Beurre Honduras, Kambly SA, 3555 Trubschachen*

  • Flûtes aux graines de colza, Biofarm Genossenschaft, 4936 Kleindietwil

  • Flûtes au maïs et au cumin, Biofarm Genossenschaft, 4936 Kleindietwil

  • Appenzeller Biber (biscômes appenzellois), Bischofberger AG, 9057 Weissbad

  • Rouleaux à l’abricot, Coop, 5503 Schafisheim

  • Tartelettes aux vermicelles, Coop, 5503 Schafisheim

  • Tourte aux noix des Grisons, La Conditoria, Marcel Schmid GmbH, 7188 Sedrun


Yogourts et autres produits laitiers


  • Yogourt fraise-vanille sans sucre ajouté, Emmi Schweiz AG, 6004 Luzern

  • Yogourt myrtille-banane sans sucre ajouté, Emmi Schweiz AG, 6004 Luzern

  • Yogourt nature, Molkerei Zaugg AG, 2501 Biel/Bienne

  • Yogourt à la pomme, Molkerei Zaugg AG, 2501 Biel/Bienne

  • Yogourt nature, Schwyzer Milchhuus AG, 6430 Schwyz

  • Lait suédois à la mangue, Bio-Käserei Burgrain, 6248 Alberswil

  • Yogourt nature au lait de brebis, Emscha GmbH, 6162 Entlebuch


Fromage


  • Fromage frais au piment des Alpes, Q-Hof, 3771 Blankenburg

  • Séré nature, Q-Hof, 3771 Blankenburg

  • Fromage frais double-crème au raifort, Schmid-Zwimpfer, 6130 Willisau*

  • Séré nature au lait de chèvre, Ziegenhof Elfingen, Karin und Thomas Wüthrich, 5077 Elfingen*

  • Fromage frais nature au lait de chèvre, Ziegenhof Elfingen, 5077 Elfingen*

  • Séré à la vanille, Bio-Käserei Burgrain, 6248 Alberswil

  • Séré maigre, Bio-Käserei Burgrain, 6248 Alberswil

  • Séré à la vanille au lait de brebis, Emscha GmbH, 6162 Entlebuch

  • Séré à la mangue au lait de brebis, Emscha GmbH, 6162 Entlebuch

  • Fromage frais nature au lait de chèvre, Hof Gravas, Michael Dick & Séverine Curiger, 7453 Tinizong


Noix et graines transformées


  • Amandes grillées, Martin Confiserie Manufaktur AG, 8584 Leimbach


Glaces et sorbets


  • Glace double-crème à la vanille, Emmi Schweiz AG, 3072 Ostermundigen

  • Glace à la fraise, Ottilio’s Farm Fresh!, 3298 Oberwil b. Büren*

  • Glace au chocolat, Ottilio’s Farm Fresh!, 3298 Oberwil b. Büren

  • Glace au miel avec des noix caramélisées, Ottilio’s Farm Fresh!, 3298 Oberwil b. Büren*

  • Sorbet à la pomme, ARCO Glace & Schoggi, 3235 Erlach

  • Glace à la pomme, ARCO Glace & Schoggi, 3235 Erlach



Le communiqué est disponible en PDF avec tous les liens vers les sites web des producteurs cités: mm_bourgeron_bio_gourmet_cest_si_bon_le_bio_f.pdf (231.3 kB)

28 novembre 2019
Partager