So gut schmeckt Bio
Bio Suisse verlieh anlässlich der Food Expo in Bern zum 14. Mal die Bio Gourmetknospe. 37 Produkte aus der Kategorie Backwaren und Milchprodukte (ohne Käse) wurden ausgezeichnet. Sechs von ihnen erhielten zudem den Sonderpreis für besonders überzeugenden Geschmack.
Die Bio Gourmet Knospe ist die Leistungsschau der Schweizer Bio-Produzentinnen und -Produzenten. Im jährlichen Wechsel verleiht Bio Suisse den Preis in den drei Produktkategorien Milchprodukte und Backwaren, Brote und Fleischprodukte sowie Obst-, Gemüse-, Getreide-, Ölsaatenprodukte und Bier. Dieses Jahr warben 76 Produkte um die Gunst der Jury unter Leitung des Food-Journalisten und Lebensmittelsensorikers Patrick Zbinden. Die Jury, bestehend aus 15 Sensorikerinnen und Sensorikern, bewertete die Produkte hinsichtlich Aussehen, Aroma, Geschmack, Textur, Harmonie und Abgang.
Die Qual der Wahl
«Es war ein sehr starker Jahrgang mit vielen guten Produkten.» bilanziert Jury-Präsident Patrick Zbinden. 37 Produkte wurden mit der Note 5 oder besser bewertet und dürfen sich mit der Bio Gourmetknospe rühmen. 17 davon erhielten eine 6 und qualifizierten sich damit für die zweite Verkostung im Hotel Artist (Biel) durch eine Fachjury bestehend aus den Spitzenköchen und Pâtissiers Jörg Slaschek (Restaurant Attisholz, Solothurn), Tilo Herber (Pastry Chef Park Hyatt Zürich), Esther Gurtner (Siegerin Marmite Youngster Kategorie Pâtissier 2019, Gümligen BE) und Normen Hunziker (Culinary Artist, Biel). Sechs der degustierten Knospe-Produkte bieten ein unverwechselbares Geschmackserlebnis, das lange in Erinnerung bleibt. Sie erhielten deshalb auch von dieser Jury eine Note 6. Diese Produkte dürfen sich mit dem Sonderpreis auszeichnen:
- Cuchaule au safran, Boulangerie Saudan
- Dinkelvollkorncracker mit Sesam, Hug AG
- Petit Beurre Honduras, Kambly SA
- Erdbeer Glace, Ottilio’s Farm Fresh!
- Doppelrahmfrischkäse mit Meerrettich, Schmid-Zwimpfer Willy & Lucia
- Ziegenquark Nature, Ziegenhof Elfingen
Folgende Produkte wurden mit der Bio Gourmet Knospe 2019 ausgezeichnet
(*= Sonderpreis)
Butter
- Fromagerie des Reussilles SA, 2722 Les Reussilles
Fein- und Dauerbackwaren
- Mandelbärli, Berner Mandelbärli AG, 3000 Bern
- Cuchaule au safran, Boulangerie Saudan, 1700 Fribourg*
- Pépites de Cuchaule, Boulangerie Saudan, 1700 Fribourg
- Dinkelvollkorncracker mit Sesam, Hug AG, 6102 Malters*
- Petit Beurre Honduras, Kambly SA, 3555 Trubschachen*
- Flûtes mit Rapskernen, Biofarm Genossenschaft, 4936 Kleindietwil
- Flûtes mit Mais und Kümmel, Biofarm Genossenschaft, 4936 Kleindietwil
- Appenzeller Biber, Bischofberger AG, 9057 Weissbad
- Aprikosenrolle, Coop, 5503 Schafisheim
- Vermicelles-Tartelette, Coop, 5503 Schafisheim
- Bündner Nusstorte, La Conditoria SEDRUN-SWITZERLAND, Marcel Schmid GmbH, 7188 Sedrun
Joghurt und andere Milcharten
- Jogurt Erdbeere Vanille ohne Zuckerzusatz, Emmi Schweiz AG, 6004 Luzern
- Joghurt nature, Molkerei Zaugg AG, 2501 Biel/Bienne
- Jogurt nature, Schwyzer Milchhuus AG, 6430 Schwyz
- Schwedenmilch Mango, Bio-Käserei Burgrain, 6248 Alberswil
- Jogurt Heidelbeere Banane ohne Zuckerzusatz, Emmi Schweiz AG, 6004 Luzern
- Schafmilchjogurt Nature, Emscha GmbH, 6162 Entlebuch
- Joghurt Äpfel, Molkerei Zaugg AG, 2501 Biel/Bienne
Käse
- Frischkäse Alpen-Chili Käse, Q-Hof, 3771 Blankenburg
- Doppelrahmfrischkäse mit Meerrettich, Schmid-Zwimpfer Willy & Lucia, 6130 Willisau*
- Ziegenquark Nature, Ziegenhof Elfingen, 5077 Elfingen*
- Ziegenfrischkäse Nature, Ziegenhof Elfingen, 5077 Elfingen
- Vanillequark, Bio-Käserei Burgrain, 6248 Alberswil
- Magerquark, Bio-Käserei Burgrain, 6248 Alberswil
- Schafmilchquark Vanille, Emscha GmbH, 6162 Entlebuch
- Schafmilchquark Mango, Emscha GmbH, 6162 Entlebuch
- Ziegenfrischkäse Nature, Hof Gravas, Michael Dick & Séverine Curiger, 7453 Tinizong
- Q-ark nature, Q-Hof, 3771 Blankenburg
Nüsse und Samen verarbeitet
- Gebrannte Mandeln, Martin Confiserie Manufaktur AG, 8584 Leimbach
Speiseeis und Sorbet
- Doppelrahmglace Vanille, Emmi Schweiz AG, 3072 Ostermundigen
- Erdbeer Glace, Ottilio’s Farm Fresh!, 3298 Oberwil b. Büren*
- Schokolade Glace, Ottilio’s Farm Fresh!, 3298 Oberwil b. Büren
- Apfelsorbet, ARCO Glace & Schoggi, 3235 Erlach
- Apfelglace, ARCO Glace & Schoggi, 3235 Erlach
- Honig Glace mit karamelisierten Nüssen, Ottilio’s Farm Fresh!, 3298 Oberwil b. Büren
Medienkontakt
David Herrmann, Verantwortlicher Medienstelle Bio Suisse
061 204 66 46, david. herrmann@bio-suisse. ch
Die Medienmitteilung finden Sie hier als PDF mit Links mm_bio_gourmet_knospe_so_gut_schmeck_bio_de.pdf (230.7 kB)