Mit der "Bio Gourmet Knospe" zeichnet Bio Suisse Produkte aus, die den Konsumentinnen und Konsumenten den höchsten geschmacklichen Genuss garantieren. Eine von Bio Suisse ausgewählte Fachjury unter der Leitung des Sensorikers
Patrick Zbinden beurteilt jährlich die besten Produkte aus einem der folgenden Bereiche:
- Milchprodukte und Backwaren
- Brote und Fleischprodukte
- Obst-, Gemüse-, Getreide-, Ölsaatenprodukte und Bier
Die Fachjury testet die Produkte nach den Kriterien "Aussehen", "Geruch und Aroma", "Geschmack", "Textur", "Harmonie" und "Abgang".
Die besten Produkte aus dieser Bewertung werden in einer zweiten Runde von renommierten Schweizer Köchinnen und Köchen erneut beurteilt und bei überragender Qualität mit einer Sonderauszeichnung prämiert.
BIO PRODUKTE AUSGEZEICHNET
Zum 15. Mal verlieh Bio Suisse die Bio Gourmet Knospe. Die Jury zeigte sich beeindruckt von der hohen Qualität dieses Jahrgangs und zeichnete 103 Produkte mit einer Note 5 oder 6 aus. 13 Mal wurde die Sonderprämierung für besonders überzeugenden Geschmack vergeben.
Im jährlichen Wechsel prämiert Bio Suisse die besten Produkte in den drei Kategorien Milchprodukte und Backwaren, Brote und Fleischprodukte sowie in diesem Jahr Gewürzzubereitungen, Senf, Essig, Miso, Gemüseprodukte, Ölsaaten- und Getreideprodukte sowie Schokolade, Konfitüre, Sirup, Fruchtsaft, Fruchtprodukte und Honig. 49 Hersteller hatten sich mit 163 Produkten beworben. Eine Jury bestehend aus Fachspezialisten und Sensorikerinnen bewertete die Produkte hinsichtlich Aussehens, Aroma, Geschmack, Textur, Harmonie und Abgang. 70 Mal vergaben sie die Note 5 und 33 Mal die Note 6.
Die Produkte mit einer Note 6 aus der ersten Verkostung wurden zusätzlich von einer zweiten Jury beurteilt. Spitzenköche und -Gastronomen fällten ihr persönliches Urteil. Die Jury der Sonderprämierung setzte sich zusammen aus den Köchen Pascal Steffen vom Restaurant Roots in Basel, Jörg Slaschek vom Restaurant Attisholz in Solothurn, Sandro Dubach und Alexandra Knutti von roh & nobel in Worb und Stéphanie Zosso, Finalistin "Der Goldene Koch 2021" vom Schüpbärg-Beizli in Schüpfen, Bern. 13 Mal vergaben auch sie eine Note 6 und damit die Sonderprämierung für besonders herausragenden Geschmack und ein einmaliges Erlebnis.
"DIE QUALITÄT IST ENORM HOCH"
Jurypräsident, Foodjournalist und Sensoriker Patrick Zbinden zieht Bilanz: "Profis vom Fach wie Gastroprofis, Spitzenköche und ausgebildete Sensoriker haben die Produkte ganz genau geprüft. Die Qualität ist bei diesem Prämierungsjahrgang enorm hoch." Und er hält fest: "Ob prämiert oder nicht, alle Produkte wurden mit sehr viel Herzblut und Know-How hergestellt!"
Auf Facebook werden bis Weihnachten in einem Adventskalender einzelne Gewinnerinnen und Gewinner portraitiert und ein attraktives Geschenkset verlost mit Produkten, die aus den Gewinnerinnen und Gewinnern hergestellt wurden.
Bio Suisse auf Facebook
Chimichurri, Gewürzzubereitungen, Biberevents
Essigmischung Estragon, Traumgenuss GmbH
Leinsamenmehl, Biofarm Genossenschaft
Soja Drink, Swissoja
Tofu fumé au Bois de Hêtre, Swissoja
Dinkel Knusper-Mischung, E. Zwicky AG
Einkorn-Teigwaren, Teigwaren, Felix-Egghof
TUK D-82% Madagaskar K/B, FT, Chocolats Halba
Plaque de chocolat noir 62%, Boulangerie Saudan
Kirschen Konfitüre, Ottiger Spezialitäten AG
Haskap Direktsaft, Fruchtsaft, Biohof Oberzinggen
Blütenhonig mit Robinie, NectarApis Taminelli
Miel des pré-Alpes, Stéphane Gunther
Medien Mitteilung Bio Gourmet Knospe
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PRODUKTE EINREICHEN
Sie sind Knospe-Produzent oder Knospe-Verarbeiter und möchten Ihre Produkte für die Prämierung anmelden? Dann kontaktieren Sie Bio Suisse und verlangen das Reglement zur Bio-Gourmet-Knospe.
Reglement Bio-Gourmet-Knospe: erhältlich via
bio at bio-suisse dot ch