«Bio Gourmet Knospe» – die Qualitätsprämierung

Die Bio Gourmet Knospe ist seit bald 20 Jahren die Qualitätsprämierung von Bio Suisse. Nur die Produkte, welche mit Aussehen, Geruch und Aroma, Geschmack, Textur und Abgang unsere Jury überzeugen, dürfen die begehrte Auszeichnung tragen. Und auch die Konsument:innen haben eine Stimme: Sie küren das Bio-Produkt des Jahres.

Bio-Produkt des Jahres 2024

Büffelmilch Joghurt Vanille
Käserei Chäs Hütte
in Meierskappel

Das Büffelmilchjogurt Vanille der Molkerei Chäs-Hütte Meierskappel (LU) ist das Bio-Produkt des Jahres

Der Sieger, das Bio-Produkt des Jahres, kommt dieses Jahr von der Käserei Chäs-Hütte aus Meierskappel. Mit ihrem Büffelmilch Joghurt Vanille konnten sie die Besucher:innnen der Food Zürich überzeugen. Herzliche Gratulation!

Die Käserei Chäs Hütte besteht bereits seit den 30er Jahren, wurde 2004 zu einer GmbH und beschäftigt heute 15 Mitarbeiter. Sie verarbeitet nebst Kuhmilch auch die weniger verbreitete Büffelmilch zu Joghurt, Mozzarella, Weichkäse, und Trinkmolke.

Zur Medienmitteilung

Was zeichnet Bio-Büffelmilchprodukte aus?

Wasserbüffel sind grösser und robuster als Milchkühe. Ihr Fell ist dunkler und ihre Milch ist weisser und cremiger als herkömmliche Kuhmilch. Bio-Landwirt Christof Deck hält rund 55 Wasserbüffel in Seewen (SZ) auf 750müM. Er zeigt, was die Tiere und die draus gewonnen Lebensmittel so besonders macht.

Auf den Spuren der Wasserbüffel

Patrick Zbinden zum Bio-Produkt des Jahres

Bio Suisse an der Food Zürich

Lust selbst zu probieren?

Die feinen Produkte der Chäs Hütte findet ihr auf coop.ch. Weitere tolle Bio Gourmet Knospe Produkte, können über Biomondo direkt nach Hause bestellt werden.

 

Jetzt bestellen und geniessen

Es wurde degustiert was das Zeug hält

Die Food Zürich ist das drittgrösste Food Festival in Europa und fand dieses Jahr vom 6. bis 16. Juni in Zürich statt. Das aufregende Festivalzentrum in der Europaallee wurde begleitet von über 100 Events rund ums Thema «Kulinarische Zukunft». Am Stand von Bio Suisse konnten die Besucher:innen die zwei mit der Bio Gourmet Knospe prämierten Produkte degustieren und für ihren Favoriten abstimmen. Das Siegerprodukt darf sich stolz «Bio-Produkt des Jahres 2024» nennen.

Ausgezeichnet als Bio-Produkt des Jahres: Büffelmilch Joghurt Vanille

Nominiert für das Bio-Produkt des Jahres: Kuhmilch Joghurt Himbeer

Erneut mit unserer bewährten Fachjury

V.l.n.r: Katrin Hennig, Nicole Nussbaumer, Christoph Kohn, Barbara Duppenthaler, Sabine Heide, Patrick Zbinden, Edith Beutler, Irene Bearth, Ivraina Brändle, Anita Schafflützel, Max Kopp, Martina Bürki, Anja Stadler

Seit vielen Jahren präsidiert der Schweizer Lebensmittelsensoriker und Foodjournalist Patrick Zbinden die Jury, bestehend aus professionellen Sensorikerinnen und Sensorikern sowie Fachleuten aus Kulinarik und Verarbeitung. Anhand eines festen Rasters beurteilen sie die getesteten Produkte. Für die Verarbeiterinnen und Verarbeiter sind die fachliche Beurteilung und der Prämierungsanlass ein willkommenes Feedback zur Qualität ihrer Knospe-Produkte, was helfen kann, die Qualität weiter zu steigern. Und manche haben dank der Auszeichnung und dem Prämierungsanlass auch schon einen regelrechten Boom erlebt.

Bio-Produkt des Jahres 2022

In 2022 haben wir zum ersten Mal das Bio-Produkt des Jahres gewählt – mit Ihrer Hilfe.

Am 10. September fand am Slow Food Market der Food Zürich die finale Degustation durch das Publikum statt. Das hat dann auch den Gewinner gewählt. Die Wahl fiel auf die Bündner Nusstorte mit Bio Baumnüssen von Meier-beck. Wir haben die Macher in Santa Maria Val Müstair (GR) besucht. 

«Bio-Produkt des Jahres 2022»: Bio-Nusstorte mit Bündner Baumnüssen

Die Nominierten wurden begutachtet, betastet, probiert und bewertet

Eine von Bio Suisse ausgewählte Fachjury unter der Leitung des Sensorikers Patrick Zbinden hatte die besten Produkte beurteilt – dieses Jahr aus dem Bereich Brot und Süssgebäck. Degustiert wurde anhand der Kriterien «Aussehen», «Geruch und Aroma», «Geschmack», «Textur», «Harmonie» und «Abgang».

Brotsommelier Fredy Bau nominierte dann aus allen prämierten Produkten in einer zweiten Runde, die folgenden fünf für die Wahl zum Bio-Produkt des Jahres.

Für unsere Produzent:innen

Die Teilnahme an der Bio Gourmet Knospe ist für unserer Betriebe nebst einer Wertschätzung ihrer Produkte, auch eine Unterstützung für ihre Arbeit. Für alle eingereichten Produkte wird von unserer Jury eine detaillierte Bewertung erarbeitet. So erhalten die Betriebe eine professionelle fachliche Rückmeldung, was die Qualität und Entwicklung der Produkte weiter vorantreibt.

Auf den Produkten erscheint das Logo der Bio Gourmet Knospe als Garant für einzigartige Qualität und Genuss. Zudem kommuniziert Bio Suisse alle ausgezeichneten Produkte via Newsletter, Blog, Social Media und platziert sie auch in den klassischen Medien.

Cuchaule AOP

Ur-Roggenbrot

Hausbäcker Baguette paysanne

Nusstorte mit GR Baumnüsse

Bauernbrot

Teilen