Gâteaux aux pommes bio

Végétarien

Gâteaux aux pommes bio

Ingrédients

Pâte:

  • 100 g de beurre bio, ramolli
  • 125 g de mascarpone bio
  • 150 g de sucre bio
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de cannelle bio
  • 2 œufs bio
  • 50 g de noisettes moulues bio
  • 125 g de farine bio
  • 1 cc de poudre à lever bio

garniture:

  • 1–2 pomme(s) bio, parée(s), coupée(s) en lamelles
  • 2 cs de crème bio
  • 1–2 cs de sucre grêle
  • sucre grêle pour parsemer

  • 1 moule rectangulaire ou 1 moule à cake de 32 cm de long
  • Papier sulfurisé pour le moule

Préparation

  1. Travailler le beurre en pommade jusqu’à la formation de petites crêtes. Ajouter le mascarpone, le sucre, le sel et la cannelle, mélanger. Verser les œufs et remuer jusqu’à l’éclaircissement de la masse. Ajouter les noisettes, la farine et la poudre à lever préalablement mélangées et remuer. Verser la pâte dans le moule chemisé de papier sulfurisé, lisser.
  2. Garniture: disposer les lamelles de pomme sur la pâte, recouvrir de crème. Parsemer de sucre cristallisé. Cuire 25–30 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Trancher froid ou tiède. Saupoudrer de sucre glace, servir sans attendre.
Note préparatoire Selon les goûts, servir avec de la crème légèrement fouettée bio. Servir tiède avec une boule de glace vanille ou noisette bio.
Partager
Partager