Saumon bio et sa sauce whisky

Saumon bio et sa sauce whisky

Ingrédients

  • saumon:
  • 4 darnes de saumon bio, de 200 g pièce
  • sel, poivre
  • 1 dl de whisky écossais
  • 1 dl d'eau
  • 2 feuilles de laurier bio
  • 1 carotte bio, hachée
  • 1 oignon bio, haché
  • 2 cs de jus de citron bio
  • 1 cc de thym bio
  • 1 cc d'aneth bio
  • sauce au whisky:
  • 1 dl de court-bouillon (de pochage)
  • 2 jaunes d'oeufs bio
  • 2 cs de crème bio
  • 1-2 cs de whisky écossais
  • sel
  • poivre
  • aneth bio pour décorer

Préparation

  1. Saler et poivrer le saumon.
  2. Porter à ébullition dans une grande poêle le whisky et l'eau, avec le laurier, la carotte, l'oignon, le jus de citron, le thym et l'aneth, baisser le feu. Y pocher le saumon 10-15 min, juste au-dessous du point d'ébullition. Réserver le saumon au chaud dans le four préchauffé. Réduire le liquide à 1 dl, passer au chinois.
  3. Sauce: mélanger dans un bol inox le court-bouillon, les jaunes d'oeufs et la crème. Poser le bol sur une casserole remplie d'eau en veillant à ce qu'il ne soit pas en contact avec l'eau. Chauffer l'eau juste au-dessous du point d'ébullition. Battre la sauce 3 min au fouet jusqu'à ce qu'elle mousse et que le fouet laisse des traces. Oter le bol de la casserole et incorporer petit à petit le whisky à la sauce. Saler et poivrer.
  4. Dresser le poisson et la sauce sur des assiettes. Décorer de quelques pluches d'aneth et servir sans attendre.
Note préparatoire Servir avec des pommes de terre à l'eau ou du riz bio.
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