Newsletter
Septembre 2020
Consommer régional et savourer en toute bonne conscience. Dans cette newsletter, nous vous apportons inspiration, connaissances et beaucoup de plaisir.

Bonne découverte!
L’équipe Bio Suisse

Le bon goût du bio

Pommes de terre: avec ou sans peau?

Quelles parties de la pomme de terre mange-t-on? Et comment les préparer? Esther Kern, journaliste, auteure et passionnée de légumes, a fait énormément de recherches. Et elle parle en connaissance de cause: la peau des pommes de terre apporte beaucoup de saveur à la cuisine.

Découvrir maintenant

Le bio en action 

La Semaine du Goût

Avec ses nombreux événements, la Semaine suisse du Goût du 17 au 27 septembre 2020 est un moment fort pour tous les gourmets. Au programme: découvertes captivantes, dégustations surprenantes, excursions régionales et plaisirs gustatifs. De nombreux agriculteurs, vignerons, restaurateurs, boulangers, fromagers et bouchers seront au rendez-vous. Bio Suisse est partenaire or de la Semaine du Goût. Réjouissez-vous à l’idée d’entreprendre un voyage de découverte culinaire à l’occasion du 20e anniversaire de la Semaine du Goût.

Bio Suisse est Partenaire Or de la Semaine du Goût. Balz Strasser (directeur, à gauche) et Urs Brändli (président) ont ouvert hier la Semaine du Goût dans un cadre festif. De nombreux invités de l’agriculture, de la politique et de la restauration étaient invités à un dîner de gala qui avait été préparé exclusivement avec des produits biologiques Bourgeon.

Découvrir le programme

Découvert pour vous

Le Regio Challenge

L’idée du Regio Challenge est simple: durant toute une semaine, ne manger et ne boire que ce qui a été produit à distance d’un tour à vélo (30 km). Pas si simple, ou au contraire, rien de plus simple? Avec cette semaine d’action dans toute la Suisse, l’Association des petits paysans veut sensibiliser à une consommation durable, régionale et de saison. Le Regio Challenge de cette année aura lieu du 14 au 20 septembre 2020. Vous pouvez encore y participer et vous laisser inspirer par cette idée. Le Regio Challenge permet de mieux prendre conscience de sa propre consommation. Il est possible d’y participer seul ou en groupe, et quiconque le souhaite pourra également participer à une seule journée au Challenge court. Sur les réseaux sociaux, on pourra trouver des photos des plats préparés ou publier ses propres photos en utilisant #regiochallenge2020.

Pour en savoir plus 

Plus de bio, plus de diversité 

Ces auxiliaires sont de précieux ouvriers agricoles

Pionnière de la lutte biologique, l’agriculture suisse peut compter sur de précieux alliés à six ou huit pattes dans sa lutte contre les ravageurs de la vigne, des vergers et des grandes cultures. En l’échange du gîte et de quelques attentions, cette micro-faune appelée « auxiliaire » aide à réguler la population d’insectes indésirables et s’avère essentielle pour les producteurs Bourgeons. 

Petit tour d’horizon de ces héros des champs

Chez Bio Suisse 

Boutique en ligne pop-up pour les produits Bourgeon

Souhaitez-vous commander en ligne des denrées alimentaires fraîches de qualité Bourgeon bio? La boutique en ligne éphémère Bourgeon vous propose plus de 900 produits. 100 % bio: de la production à la transformation. Commander en ligne, tout simplement et à tout moment. Livraison directe, durabilité garantie. Découvrez le vaste assortiment de produits Bourgeon bio sur shopbourgeon.ch
 
Achetez maintenant pour bénéficier d’un bon de 10 francs 
Code: KNOSPESHOP

Un seul bon de bienvenue de 10 CHF par client/compte est possible. Les codes multiples ne peuvent pas être combinés. Code valable jusqu'au 31.12.2021.

Un sur 7'300 

Pas peur des puissants de ce monde

La famille Heuberger de Hosenruck (TG) en découd avec le lobby agricole dans SonntagsBlick. Franz Bamert vous emmène dans la ferme des Heubergers. «C’est seulement lorsque nous nous sommes mis à l’agriculture biologique que nous avons pris conscience du poids du lobby agricole», explique Heuberger. «Avec la reconversion au bio, nous avons gagné une grande part de liberté.»

Lire maintenant

Ma question à

Pourquoi utilise-t-on le cuivre dans la culture bio de la pomme de terre?


Le mildiou est une maladie des pommes de terre qui met les producteurs bio à rude épreuve. Le cuivre est le seul produit efficace connu à l’heure actuelle pour lutter contre cette maladie. Le cuivre se trouve partout dans la nature, et c’est même un oligoélément vital pour la plupart des êtres vivants. Le cuivre est cependant aussi un métal lourd qui s’accumule dans le sol. C’est la raison pour laquelle le Cahier des charges de Bio Suisse réglemente strictement son utilisation et la limite au strict minimum absolument nécessaire. Et toute l’agriculture biologique s’investit dans la recherche d’alternatives qui permettent de diminuer l’utilisation du cuivre et travaille à des mesures préventives dont le but est de limiter la gravité des attaques de mildiou. Par exemple grâce à des variétés de fruits et de raisin tolérantes, à une bonne aération des feuillages, à la stimulation des défenses naturelles des plantes et à un travail soigneux du sol. Les scientifiques cherchent assidûment des alternatives qui permettraient à l’avenir de se passer du cuivre même si une attaque de mildiou survient malgré les mesures préventives. Par exemple, l’Institut de recherche de l'agriculture biologique (FiBL), à Frick AG, participe au projet de l’UE «Blight-MOP», dont le but est d’arriver à lutter efficacement contre le mildiou sans devoir traiter avec du cuivre.
 

Vivre bio: Actualités

Marché Bio Fribourg

Le Marché Bio se tiendra sur la place Georges Python, en plein cœur de Fribourg, le samedi 19 septembre 2020 de 9 à 17h. Placé sous le thème «Plus de bio. Plus de diversité», le marché soulignera, cette année encore, l’importance de la diversité du champ jusqu’à l’assiette. Le programme propose un parcours thématique allant du grain au pain. Vous y trouverez toutes les réponses aux questions que vous vous posez sur la culture des céréales et la fabrication du pain. À la fin, les participants recevront un petit cadeau, et il sera possible de déguster du pain fabriqué à partir de différentes céréales. Cette année, d’autres villes prévoyaient d’accueillir des Marchés Bio, qui ont malheureusement dû être annulés compte tenu de la situation actuelle. La joie est donc d’autant plus grande de voir le Marché Bio se tenir à Fribourg.

Découvrir

Notre site web Notre site web
Bio Suisse sur Facebook Bio Suisse sur Facebook
Voir la newsletter dans sa version en ligne

Expéditeur:
Bio Suisse - Peter Merian-Strasse 34 - 4052 Bâle - Suisse

Mentions légales: 
Pour en savoir plus sur notre politique de protection des données...

Pour nous contacter: 
Page contact du site web Bio Suisse....