Import und Export

Exporte von Knospe-Produkten aus der Schweiz

Die Knospe und Schweizer Qualität: zwei starke Argumente für Bio-Produkte. Vor allem im nahen Ausland wird diese Kombination geschätzt und bietet den Herstellern einen Mehrwert.

Aus diesem Grund werden einige Knospe-Produkte zu unseren Nachbarn exportiert: vor allem im Bereich von Molkereiprodukten und Käse ist die Nachfrage vorhanden. Weitere verarbeitete Produkte haben dann gute Chancen, wenn sie geschmacklich exzellent und innovativ sind. Bisher kaum exportiert werden Frischprodukte; hier beschränkt sich der Austausch auf regionale Exporte in den Grenzgebieten.

Da sich die Exportbedingungen von Produkt zu Produkt stark unterscheiden und zudem komplex und schnelllebig sind, bietet Bio Suisse keine produktspezifische Exportberatung. Unsere Lizenznehmer unterstützen wir aber gerne bei der Suche nach notwendigen Informationen und kompetenten Partnern.

Import mit Bio Suisse

Die Kernaufgabe von Bio Suisse als Dachverband der Schweizer Knospe-Betriebe ist die Förderung von inländischen Knospe-Produzentinnen und -Produzenten und -Produkten. Bio Suisse erlaubt aber den Import von Lebensmitteln, die nicht oder nicht in genügender Menge in der Schweiz produziert werden können.

Bio Suisse hat sich auch für Importe entschieden, um den Biolandbau weltweit zu fördern, da Importe sowieso stattfinden, denn die Schweiz versorgt sich nur zu rund 50% mit Lebens- und Futtermitteln selber. Wenn schon importierte Lebensmittel, dann nachhaltig hergestellte.

Importierte Knospe-Produkte werden nach den Bio Suisse Standards produziert, verarbeitet und gehandelt. Alle Betriebe der Lieferkette müssen nach Bio Suisse Richtlinien zertifiziert sein und der Warenfluss muss bis zum Produzenten lückenlos nachgewiesen werden.

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